« 気になるフレーズ 「そうだ そうだいっぺいです」 | メイン | 英国で漫画版聖書 7月に登場、米国販売も計画 »

2007年03月25日

●Trackback Spam

 ブログをやっていると毎日毎日すごい数のトラックバックスパムが送りつけられてきます。MobableTypeのプラグインで多くのスパムはブラックリストを使ってフィルタリングされるのですが、スパム業者も新しいドメインを取ってはせっせとスパムを送りつけてきます。

 ほとんどは処方薬の無許可販売やオンラインカジノそれにアダルトサイトなどですが、昨夜、不気味なHPからのスパムが送られてきました。

 ドメインはis-here-now.info。whoisの検索サービスで調べてみるとニュージーランドで登録されているようです。

 リンク先のページを開いてみると意味ありげな単語が羅列されたリンクが並んでいるだけです。たとえば、あるページの冒頭はこんな具合です。

hungaria
trout fishing flies
complete foil
walt disney cinderella
citrine gold
omega strain
three boxes
tonight work
women full length
jamal lewis jersey
black pickguard

 それぞれのリンクをクリックするとサブドメインにリンクだけが並んだ同じようなページに飛びます。そのまま、またクリックしても同じ事の繰り返しです。

 おそらく、プログラムでサブドメインと無意味なリンクページを大量作成しているのだと思います。さらには外部からのリンクを得るため、スパム発射ソフトで無差別にスパムコメントやスパムトラックバックを送りまくっているのだと思います。

 こんな事が横行しているのもGoogleの表示ランクが被リンク数(どれぐらいのHPからリンクされているか)で決まるからです。Googleがこのシステムを見直さない限りトラックバックスパムが横行し続け、検索エンジンの精度が下がり続けるのは目に見えています。

 なんとかならないものでしょうか?

ネットワークに関連する記事

トラックバックURL

トラックバックされる場合はこの記事へのリンクをお願いします。 不適切と判断されたトラックバックは掲載されない事があります。

このエントリーのトラックバックURL:
http://e-ha.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/470

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)


© 2005 Maeda Dental Office Kumamoto, JAPAN